Время работы: 
Пн-Пт 08.00-20.00
Сб 08:00-15:00. Вс выходной
г.Москва ул.Алтайская д.33/7

Что такое «длительный COVID» и «пост-COVID-синдром»?

Большинство людей, инфицированных SARS-CoV-2, полностью выздоравливают в течение нескольких недель. Однако бывает, что симптомы полностью не исчезают, или даже после легкого заболевания пациент неделями сообщает о различных недомоганиях.

Согласно общей мировой врачебной практики и рекомендаций с октября 2020 года были выявлены следующие формы COVID-19:

1) острый COVID-19 - жалобы и симптомы COVID-19 продолжительностью до 4 недель

2) длительный симптоматический COVID-19 - жалобы и симптомы COVID-19 продолжительностью от 4-х недель до 12-й недели.

3) синдром пост-COVID-19 (пост COVID-19 синдром) - признаки и симптомы, которые развиваются вовремя или после COVID-9 и последних 12 недель, а не результата альтернативного диагноза.

По оценкам многих авторов научных публикаций на эту тему, примерно 10-20% выживших после COVID-19 сообщают о плохом самочувствии и неполном выздоровлении в течение 3х недель после болезни, а 1–3% все еще остаются после 12 недель. Однако многоцентровые опросы показывают, что этот процент выше. Многие пациенты, которым требуется госпитализация из-за COVID-19, выписываются из больниц до полного выздоровления.

Симптомы, о которых сообщают пациенты после острой инфекции, очень разные и включают,  общие:

лихорадка, боль, утомляемость,

респираторные (кашель, одышка),

сердечно-сосудистые (стеснение и боль в груди, сердцебиение),

неврологические и психиатрические (нейрокогнитивные расстройства, описываемые пациентами как «мозговой туман», нарушение внимания и памяти, головная боль, нарушения сна, симптомы периферической невропатии [покалывание и онемение),

головокружение,

делирий (у пожилых),

желудочно-кишечные (боль в животе, тошнота, диарея, аппетит, включая анорексию),

со стороны костно-мышечной системы (мышечные боли, боли в суставах),

психиатрические (депрессия, беспокойство),

органы чувств и горло (боль в ушах, шум в ушах, изменение обоняния и вкуса, боль в горле).                                                                                         

Также наблюдались нарушения системы свертывания крови и метаболические нарушения, трудности с контролем сахарного диабета, а также, миокардит и сердечная недостаточность, аритмии и тромботические осложнения.                                                                                                     

Симптомы, сходные с симптомами респираторной, опорно-двигательной, нервной и других систем, также были зарегистрированы при инфекциях, вызванных другими серьезно инфицированными коронавирусами (SARS и MERS). Причина стойких симптомов неизвестна, но, вероятно, включает несколько различных патофизиологических механизмов, включая воспалительную реакцию с компонентом васкулита.

Вышеизложенные результаты изучения и исследования, указывают, что с точки зрения медицинской практики затяжной и хронический COVID-19, как мультисистемное осложнение, требует многогранного подхода к пациенту и решения не только физической стороны его здоровья, но и также познавательные, психологические, социальные и профессиональные.

Исходя из этого следует, что пациенты после COVID-19 должны быть обследованы не только терапевтом, но врачом неврологом, кардиологом, эндокринологом, лором, и т.д.

Дополнительные тесты  всегда необходимы, они могут помочь определить причину симптомов и исключить серьезные осложнения, такие как инфаркт миокарда, тромбоэмболия и т. д.


Опытные врачи нашего медицинского центра "Т-Клиника" помогут выявить причины плохого самочувствия и назначат максимально эффективное лечение. При необходимости проводится инструментальная диагностика на современном оборудовании. Помимо медикаментозной терапии, в лечение применяются мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура и другие методы, ускоряющие выздоровление и реабилитацию пациентов.

Записаться к врачу в Москве можно по телефону +7 (495) 215 15 91 или с помощью онлайн-формы.

Наши врачи

Невролог
Рефлексотерапевт
Главный врач
Невролог
Остеопат
Мануальный терапевт
Терапевт
Кардиолог
Кинезиолог
Массажист, Инструктор ЛФК
Дерматовенеролог
Косметолог
Дерматовенеролог
Косметолог, Трихолог
Акушер-Гинеколог. Врач ультразвуковой диагностики
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Травматолог-ортопед, подиатор
Мануальный терапевт, рефлексотерапев
маргорян врач травмотолог
Травматолог-ортопед
Врач УЗИ
Медсестра бальнеологии
Врач Физиотерапевт
Врач высшей категории
Врач УЗИ
Сидорова Галина Николаевна
Эндокринолог
Диабетолог

Отзывы о нас

Михаил
Отличная клиника! У меня проблемы с суставами, но благодаря процедурам стало намного лучше, причем эффект был заметен после первого же сеанса.
Сергей
Обращался к вашему травматологу-ортопеду. В результате мне прописали индивидуальные стельки, изготовление которых я здесь же и заказал. Очень удобно, что никуда не пришлось идти, можно заказать на месте.
Игорь
Неплохой медцентр. Представлено большое кол-во услуг. Стерильно, уютно и вежливый персонал. Цена-качество услуг соответствует, как по мне
Читать все отзывы
Остались вопросы или нужна консультация
Обратитесь к нам и в течение 15 минут мы Вас
проконсультируем