Как же порой заблуждаются те люди, которые полагают, что плоскостопие – только лишь досадный визуальный дефект. И сколько следует удивления, когда они узнают, что подобная «мелочь» может положить начало к возникновению: остеохондроза, артроза тазобедренных суставов, радикулита и даже ревматизма.
Виды и типы патологии
Вообще, данная проблема может встречаться в нескольких формах:1. Статическое плоскостопие (в детском возрасте – это побочное проявление от перенесённого рахита, а во взрослом – результат перенагрузок мышц и связок стопы).
2. Травматическое – является следствием повреждений (перелома голеностопного сустава или костей ступни, разрывов соединительной ткани в области свода стопы).
3. Наследственное – требует незамедлительного лечения. Появляется из-за генетических особенностей формирования, а также неправильного развития соединительной и костной ткани стоп в период внутриутробного развития ребёнка.
Разновидности плоскостопия:
1. Продольное (обувь изнашивается с внутренней стороны).
2. Поперечное (туфли становятся тесными в области пальцев).
3. Смешанное (деформация стопы идёт по двум направлениям – в ширину и в длину).
Методы выявления плоскостопия
Если проблема ярко выраженная и явная, специалисту достаточно осмотреть стопы и обувь пациента. Чтобы измерить угол плоскостопия и оценить стадию заболевания, в дополнение проводят исследования: подомерию и плантографию. Также может понадобиться сделать рентген-снимки ступней и голеностопа в нескольких ракурсах.
Как бороться с проблемой?
1. Переход к ношению ортопедической обуви и стелек. Причём обувь должен порекомендовать специалист. Стельки же изготавливают специально под человека, решая конкретно его проблемы.
2. Применение в обиходе специальных сандалий с эффектом массажа. Они оснащены шипами, а также супинаторами и призваны оказывать стимулирующее воздействие на биологически активные точки ступней. Такая обувь приводит в тонус весь организм, благотворно влияет на мышцы и связки ног, усиливает кровообращение в конечностях.
3. Занятие оздоровительной гимнастикой и массажем.
Эти действия ориентированы на укрепление сухожилий и мышечной системы в области стоп.
К примеру, для тренировок отлично подойдут следующие упражнения:-
зажав пальцами ноги обыкновенную шариковую ручку, можно попытаться написать ею пару предложений какого-либо текста;
- разбросав по полу мелкие вещицы (пуговицы, спички) необходимо пробовать их собирать, опять же, пальцами ноги;
- установив под областью стоп небольшой мячик, следует перекатывать его в произвольной траектории.
Практиковать подобные разминки рекомендуется ежедневно, уделив этому полчаса личного времени. Плоскостопие – это не совсем лёгкая проблема, но пробовать одолеть её однозначно стоит. Это поможет существенно облегчить себе жизнь, повысить её качество и сгладить симптомы патологии.
Помощь травматолога-ортопеда для детей и взрослых в Гольяново в медицинском центре «Т-Клиника»Благодаря высокому уровню профессионализма и наличию современной аппаратуры специалисты центра «Т-Клиника» успешно справляются с лечением любых заболеваний костно-мышечной системы и травм. К нам обращаются с различными проблемами и жалобами. Травматологи-ортопеды помогают всем пациентам, уделяя им столько внимания, сколько необходимо для полного выздоровления и реабилитации.
Индивидуальные стельки ФормТотикс – это ортезы завтрашнего дня, которые вы сможете заказать уже сегодня.Записаться к травматологу-ортопеду в Москве можно по телефону +7 (495) 215 15 91 или с помощью онлайн-формы