Время работы: 
09.00-21.00
г.Москва ул.Алтайская д.33/7

Постковидный синдром: наиболее частые осложнения после выздоровления от Covid-19

Число случаев постковидного синдрома растет день ото дня во всем мире. Эти последствия после Covid могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев после отрицательного теста на вирус. Не существует фиксированного периода для последствий после Covid, но при надлежащем уходе и регулярном наблюдении можно восстановить з доровье в более короткие сроки.
Общие симптомы постковидного синдрома

Известно, что Covid-19 вызывает множество симптомов, точно так же постковидный синдром также может вызывать целый ряд симптомов. К наиболее распространенным из них относятся: затрудненное дыхание;
- боль в суставах;
- усталость;
- боль в груди;
- потеря обоняния;
- туман в мозгу, включая нарушение памяти и неспособность должным образом сосредоточиться;
- проблемы со сном.
У некоторых людей эти симптомы могут длиться даже около 6 месяцев и более. Поэтому нужно быть очень терпеливыми и осторожными одновременно. Некоторые подвержены более высокому риску развития симптомов постковидного синдрома, а именно:
- люди старше 50 лет;
- люди, у которых возникли серьезные симптомы после заражения Covid-19;
- люди с уже существующими заболеваниями, такими как сердечно-легочные проблемы, диабет, гипертония или ожирение.



Постковидным синдромом страдают не только те, кто был госпитализирован с тяжелой пневмонией или другими тяжелыми симптомами, но и те, у кого были легкие симптомы и которые лечились самостоятельно дома. Люди, которым не требовался специализированный уход во время болезни, часто обращаются за специализированной помощью, поскольку симптомы постковидного синдрома продолжают влиять на их повседневную жизнь.

Что делать при возникновении постковидного синдрома?

Тем, у кого во время Covid-19 наблюдались только легкие симптомы, и кто самостоятельно лечился у себя дома, следует своевременно записаться на прием к врачу и пройти необходимые анализы. Врач может диагностировать тяжесть симптомов и помочь в их лечении на самом раннем этапе.
Те, кто был госпитализирован или столкнулся с тяжелыми симптомами, должны регулярно обращаться к врачам по поводу любых проблем с сердцем, таких как боль в груди, или любых проблем с легкими, таких как затрудненное дыхание.
Помимо этого, люди также должны пройти некоторые тесты и сканирование после выздоровления от Covid, чтобы знать, в какой степени организм был поражен вирусом. Ниже приведены некоторые тесты, которые должен пройти человек, если он недавно оправился от Covid-19.
Тесты на антитела IgG: этот тест может помочь в определении уровня антител, созданных в организме, просто для того, чтобы получить представление о том, насколько организм человека защищен иммунитетом.
Полный анализ крови: анализ измеряет количество различных типов клеток крови, таких как эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, и помогает определить, насколько сильно организм отреагировал на инфекцию Covid-19. Этот анализ также может помочь узнать, какие профилактические меры необходимо принять после выздоровления.
Анализ на глюкозу и холестерин: уровень глюкозы в крови или артериальное давление могут колебаться даже после выздоровления от Covid-19. Чтобы знать о таких уровнях в организме, следует пройти некоторые функциональные тесты. Люди с уже существующими заболеваниями, такими как атеросклероз, диабет 1 или 2 типа или проблемы с сердцем, также должны пройти эти тесты.
Нейрофункциональные тесты: часто пациенты, страдающие постковидным синдромом, сообщали о психологических и неврологических симптомах, в том числе о тумане в мозгу, треморе, головокружении, усталости и тревожности. Женщины старше 40 лет более склонны к этим симптомам, и они должны пройти эти тесты сразу после выздоровления.
Анализ на витамин D: витамин D является жизненно важным питательным веществом для поддержания силы иммунной системы. Это очень важно во время лечения и после выздоровления от Covid-19.
Сканирование грудной клетки: КТ грудной клетки помогает врачам узнать уровень поражения легких во время Covid-19. Пациенты с высоким уровнем поражения легких должны быть особенно осторожны. Для определения выздоровления некоторым людям важно повторное сканирование грудной клетки и функциональные тесты легких. Таким людям также следует принимать особые меры предосторожности в течение примерно 3-6 месяцев после выздоровления от коронавируса.
УЗИ сердца: Covid-19 может вызвать широкое воспаление в организме, приводящее к ослаблению и повреждению важных сердечных мышц. Люди, склонные к сердечным заболеваниям, обязательно должны пройти эти тесты.

Те, кто испытывает боль в груди после выздоровления, также должны принять особые меры предосторожности и как можно скорее запланировать свои анализы.

Постковидный синдром: наиболее частые осложнения после выздоровления от Covid-19

Наши врачи

Главный врач
Невролог
Остеопат
Мануальный терапевт
Кинезиолог
Массажист, Инструктор ЛФК
Косметолог-эстетист
Акушер-Гинеколог. Врач ультразвуковой диагностики
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Травматолог-ортопед, подиатор
Мануальный терапевт, рефлексотерапев
Медсестра бальнеологии
Врач Физиотерапевт
Врач-дерматовенеролог
Трихолог, Косметолог
Сидорова Галина Николаевна
Эндокринолог
Диабетолог

Отзывы о нас

Михаил
Отличная клиника! У меня проблемы с суставами, но благодаря процедурам стало намного лучше, причем эффект был заметен после первого же сеанса.
Сергей
Обращался к вашему травматологу-ортопеду. В результате мне прописали индивидуальные стельки, изготовление которых я здесь же и заказал. Очень удобно, что никуда не пришлось идти, можно заказать на месте.
Игорь
Неплохой медцентр. Представлено большое кол-во услуг. Стерильно, уютно и вежливый персонал. Цена-качество услуг соответствует, как по мне
Читать все отзывы
Остались вопросы или нужна консультация
Обратитесь к нам и в течение 15 минут мы Вас
проконсультируем