Время работы: 
09.00-21.00
г.Москва ул.Алтайская д.33/7

Боль в ноге и пояснице

Боль - это неприятное чувство и эмоциональное переживание, связанное с фактическим или потенциальным повреждением тканей.

Боль - это очень сложное и очень часто субъективное переживание, передаваемое и интерпретируемое через несколько уровней периферической и центральной нервной системы. Это наиболее серьезный субъективный признак заболевания, наиболее частый симптом у пациентов и наиболее частая причина, по которой пациенты обращаются за медицинской помощью.

Боль в ногах.

Боль в ногах может быть вызвана множеством разных причин. Боль в ноге может быть продолжительной и раздражающей, что может привести к серьезным последствиям для здоровья пациента. Боль в ногах может быть результатом безвредной «весенней усталости» и лечится отдыхом и сном, но она также может быть признаком тромбоза глубоких вен - опасного для жизни состояния, которое затем сопровождается отеком ноги, болью, покраснением кожных покровов, одышкой; возможен кашель или учащенное сердцебиение.

Боль в ногах может возникать при поражении периферических нервов (полинейропатии по разным причинам), воспалении костей, спортивных травмах. Различные причины также требуют разного подхода к пациенту, который жалуется на боли в ногах.

Как только причинный фактор установлен, можно приступить к качественному лечению, то есть без точного диагноза нет эффективной терапии.

Люмбаго.

Боль в ноге чаще всего возникает как часть «болезни цивилизации» или «болезни века», и это боль в спине. 

Кто не испытывал боли в пояснице?

Боль в спине стала частью современного образа жизни. Ежедневная работа по дому, образ жизни, стрессы, многочисленные провоцирующие факторы, вызывающие боль, приводят к перенапряжению спины и позвоночника. Большинство болей в спине возникает в результате подъема тяжелых грузов, сгибания, напряжения или неправильной осанки. Эти действия вызывают давление на шею и поясничный отдел позвоночника, что может вызвать боль в спине в конце напряженного дня или вообще постоянно.

Боли в пояснице и вдоль ног все чаще привлекают внимание врачей, гораздо больше, чем это было 10-20 лет назад. Это не смертельное заболевание, но это довольно распространенное заболевание, которое вызывает снижение трудоспособности, отсутствие на работе, длительное лечение и, таким образом, представляет собой серьезное экономическое бремя для любой системы здравоохранения.

Некоторые исследования показывают, что от боли в пояснице страдают восемь из десяти человек. Поражает как молодых, так и пожилых людей всех профессий. Боль в пояснице может быть вызвана множеством различных причин, но все они имеют общую боль в пояснице, с распространением на ногу или без нее, в зависимости от поражения нервных корешков.

Причины боли в пояснице часто являются комбинацией факторов, которые приводят к повышенному риску повреждения позвоночника: старение, остеопороз, поднятие тяжестей, неправильная физическая работа, проскальзывание межпозвонкового диска, слабость мышц спины, курение, воздействие вибрации, избыточный вес, ожирение, ревматические заболевания и инфекции пояснично-крестцового отдела позвоночника, опухоли, эндокринологические и метаболические заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, гематологические, неврологические и психиатрические заболевания. Однако наиболее частой причиной боли в пояснице является неправильная нагрузка на позвоночник и чрезмерные физические нагрузки, вызывающие повреждение позвоночника и его суставов.

Важно отметить, что многие пациенты, страдающие болями в пояснице, чувствительны к изменениям погоды (так называемая метеозависимость). В определенных погодных условиях они ощущают более сильный и частый дискомфорт. Чувствительность к погоде - это многофакторное явление, и наиболее существенными изменениями являются атмосферное давление, температура и влажность. Изменения температуры по-разному влияют на разные ткани и приводят к раздражению чувствительных нервов конечностей, вызывая усиление боли.

Ишиалгия – это боль колющая 

Ишиас - это название боли, которая начинается в спине и распространяется по ноге, и вместе с болью возникает ощущение покалывания, мышечной слабости или потери каких-либо ощущений в любой части ноги. Таким образом, боль в ноге может быть, а может и не быть неотъемлемой частью боли в пояснице, то есть у пациентов может быть только боль в пояснице без боли вдоль ноги, но если боль вдоль ноги возникает и является следствием люмбоциатики (ишиаса), она очень сильна и, вероятно, ей предшествует менее или более выраженная боль в пояснице.

В зависимости от того, какой нервный корешок поражен, возникает боль в ягодицах, задней части бедра, передней и внешней стороне голени и боль внутри или снаружи стопы.

Люди, испытавшие боль в седалищном месте, хорошо знают, насколько беспомощным чувствует себя человек перед этой мучительной, но, к счастью, преходящей болью.

Диагностика.

После сбора у пациента данных о начале заболевания, перенесенных ранее заболеваниях, общем состоянии здоровья, особенностях болевого синдрома проводят клиническое обследование пациента, а затем решают, какой диагноз следует поставить, и составляют так называемый алгоритм диагностики. У каждого пациента он может быть разным. Не всегда проводят все тесты на всех пациентах, чтобы сделать вывод о том, о чем идет речь, и как помочь пациенту.

Методы диагностики, которые используют при лечении боли в ногах и спине, могут включать:

- лабораторные анализы крови;

- рентгенологические исследования (стандартные и так называемые функциональные снимки позвоночника), при необходимости - послойные снимки позвоночника, тазовых и тазобедренных суставов;

- электродиагностические процедуры (электромионеврография - ЭМНГ);

- рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества в позвоночный канал (поясничная миелография);

- компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Необходимо разработать хороший и разумный алгоритм диагностики и избегать проведения наиболее доступных тестов, а делать только те, которые наиболее необходимы.

Согласно последним рекомендациям ассоциации семейных врачей и  общества по обезболиванию, диагностическая визуализация рекомендуется пациентам с болью в пояснице только в том случае, если у них есть тяжелые прогрессирующие неврологические расстройства или симптомы, указывающие на серьезную или конкретную причину (или они кандидаты на инвазивные процедуры).

Лечение боли в ноге.

Лечение боли в пояснице зависит от причины. Очень часто лечение является долгосрочным и включает в себя множество медицинских специалистов разных специальностей (физиотерапевт, ортопед, невролог, врач ЛФК, остеопат, травматолог) и для достижения наилучших результатов необходим мультидисциплинарный подход к лечению. 

Как и в случае со всеми другими заболеваниями и состояниями, сначала,  адаптируют и индивидуализируют программу лечения для каждого пациента, предотвращают неправильное и неоправданное использование лекарств и других препаратов.

Предотвратить рецидив боли в пояснице наиболее эффективно можно с помощью регулярных физических упражнений. При выполнении упражнений при боли в пояснице обязательно постепенно разминаться, делать упражнения на растяжку, дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и фитнес-упражнения.

Боль в ноге и пояснице

Наши врачи

Главный врач
Невролог
Остеопат
Мануальный терапевт
Кинезиолог
Массажист, Инструктор ЛФК
Косметолог-эстетист
Акушер-Гинеколог. Врач ультразвуковой диагностики
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Травматолог-ортопед, подиатор
Мануальный терапевт, рефлексотерапев
Медсестра бальнеологии
Врач Физиотерапевт
Врач-дерматовенеролог
Трихолог, Косметолог
Сидорова Галина Николаевна
Эндокринолог
Диабетолог

Отзывы о нас

Михаил
Отличная клиника! У меня проблемы с суставами, но благодаря процедурам стало намного лучше, причем эффект был заметен после первого же сеанса.
Сергей
Обращался к вашему травматологу-ортопеду. В результате мне прописали индивидуальные стельки, изготовление которых я здесь же и заказал. Очень удобно, что никуда не пришлось идти, можно заказать на месте.
Игорь
Неплохой медцентр. Представлено большое кол-во услуг. Стерильно, уютно и вежливый персонал. Цена-качество услуг соответствует, как по мне
Читать все отзывы
Остались вопросы или нужна консультация
Обратитесь к нам и в течение 15 минут мы Вас
проконсультируем