Какие заболевания лечит врач невролог?
Специалисты по неврологии занимаются лечением патологий центральной и периферической нервной системы: спинного и головного мозга, а также сложнейшей сети нервов, пронизывающей тело человека. Кроме того, неврологи наряду с ортопедами и вертебрологами лечат некоторые заболевания позвоночника.
Записаться к неврологу в Москве можно по телефону +7 (495) 215 15 91 или с помощью онлайн-формы.
Гарантия на все процедуры
Только сертифицированные врачи и оборудование
Скидки до 15% на все процедуры
От неврологии до ревматологии
Стоимость услуг
Наименование | Цена (руб) |
Прием (осмотр, консультация) главного врача | 3000 |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичны | 2000 |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный | 1200 |
Невролог специализируется на лечении болезней, напрямую с этой самой нервной системой связанных, будь то головной мозг, спинной мозг или волокна нервов, которые есть в человеческом теле.
Профессиональные консультации со стороны невролога могут потребоваться после целого ряда заболеваний - невриты, проблемы с мозговым кровообращением, инсульт и т.п. Помимо этого, невролог может осуществлять со специалистами иного профиля совместное лечение (к примеру, артроз позвоночника лечится совместно с ортопедом, а опухоль мозга - совместно с онкологом).
Наиболее часто встречаются такие патологии, как:

- остеохондроз;
- вегетососудистая дистония;
- мигрень;
- инсульт;
- остеопороз;
- сколиоз;
- искривление позвоночника;
- остеофиты и спондилез;
- грыжа диска поясничного отдела;
- протрузия диска поясничного отдела;
- поясничный остеохондроз;
- радикулит поясничный;
- смещение поясничных позвонков;
- ишиалгия.
Отдельную группу составляют демиелинизирующие заболевания, при которых наблюдается распад нервных оболочек. Проявляются такие патологии в виде нарушения речи, потери зрения, ухудшения слуха, частых головокружений.
Оперативным лечением неврологи не занимаются. Если человеку нужна срочная или плановая операция, ее проводят нейрохирурги, но направление на хирургическое лечение пациенты получают после обследования у невролога.
При каких симптомах стоит обратиться к неврологу?
В профилактических целях посещать невролога хотя бы 1 раз в год желательно людям пожилого возраста и тем, у кого есть наследственная предрасположенность к неврологическим заболеваниям.
Записаться на прием к врачу следует при любых состояниях, сопровождающихся головной болью и дискомфортом в области шеи или спины.
С нарушениями в работе нервной системы могут быть связаны и другие симптомы:
- шум, звон в ушах;
- появление «мушек» перед глазами;
- ухудшение зрения,
- снижение чувствительности;
- онемение конечностей, судороги;
- шаткая походка;
- нарушение сна;
- расстройства аппетита;
- раздражительность, повышенная тревожность, депрессивные состояния;
- когнитивные расстройства (проблемы с речью, снижение памяти, нарушение ориентации во времени и пространстве и др.).
Амбулаторный прием, проводимый врачом-неврологом, делится на три типа:
1) первичный прием - самое первое обращение к неврологу, позволяющее определить причины имеющегося недомогания и назначить оптимальный комплекс мер по их лечению;
2) вторичный прием - обращение к неврологу повторно для оценки изменений в состоянии больного;
3) наблюдение - пациент посещает невролога периодически, в тех случаях, когда страдает от хронических болезней либо если в организме имеются изменения патологического характера.
Специалист-невролог в процессе амбулаторного приема анализирует рефлексы, выполняет пальпацию, проводит различные тесты, а также диагностику (рентгенография, МРТ, КТ и т.п.).
Дорсалгии и дорсопатии позвоночника
Дорсалгии и дорсопатии позвоночника к дорсопатиям относятся различные дегенеративно-дистрофические, воспалительные, посттравматические, наследственно обусловленные, а также другие биомеханические изменения позвоночного столба, сопровождающиеся болевым синдромом и нарушением его подвижности.
Неврологические осложнения остеохондроза позвоночника
Дискогенные радикулопатии (безоперационное консервативное лечение дискогенных болевых синдромов)
Лечение дорсопатий включает:
- медикаментозное лечение, в том числе обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарственные средства улучшающие трофику тканей и микроциркуляцию, нормализующие мышечный тонус и способствующие восстановлению нейромышечной активности, а также витамины и общеукрепляющие средства;
- физиотерапию, в том числе электроимпульсное лечение (электрофорез, диодинамические токи, электомиостимуляцию), магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвуковая терапия; бальнеотерапию (лечебные ванны, обертывания, подводное вытяжение позвоночника, гидротерапия) и грязелечение;
- рефлексотерапию; мануальную терапию и массаж;
- остеопатические методы лечения;
- ЛФК и физическую реабилитацию;
- кинезиотейпирование;
- рациональную психотерапию;
- лечебное питание и использование природных питьевых минеральных вод.
В некоторых случаях, строго по медицинским показаниям, могут быть использованы оперативные методы лечения дорсопатий (лазерная выпаризация грыжи межпозвонкового диска, открытая или видео-эндоскопическая дискэктомия, установка межпозвонковых кейджей, спондилодез, металлоостеосинтез, вертебропластика и др.).
После выполнения таких операций проводится специализированная медицинская реабилитация.
Боли в теле могут быть вызваны различными причинами.
Очень важно правильно поставить диагноз.
Прием врача невролога в Гольяново
Опытные врачи нашего медицинского центра "Т-Клиника" помогут выявить причины плохого самочувствия и назначат максимально эффективное лечение. При необходимости проводится инструментальная диагностика на современном оборудовании. Помимо медикаментозной терапии, в лечение неврологических расстройств успешно применяются мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура и другие методы, ускоряющие выздоровление и реабилитацию пациентов.
Записаться к неврологу в Москве можно по телефону +7 (495) 215 15 91 или с помощью онлайн-формы.